兵团政务网

兵团企业入选2022年度智能制造示范工厂揭榜单位名单

发布时间:23年01月10日 信息来源: 编辑:兵团工业和信息化局办公室
【字体: 打印本页
作者:兵团工业和信息化局信息化推进处

日前,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部、国家市场监督管理总局公布“2022年度智能制造示范工厂揭榜单位和优秀场景名单”,新疆天业汇合新材料有限公司申报的“煤基新材料智能制造示范工厂”项目入选公示名单。

新疆天业汇合新材料有限公司的“煤基新材料智能制造示范工厂”项目,通过运用云计算、物联网、人工智能、工业互联网、大数据等新一代信息技术,打造园区统一、协同、联动的智慧平台,实现工厂生产层面的监控实时化、管理数字化和决策科学化,从而达到提高产品质量、加强设备管理、保障安全生产的目标,使企业“安、稳、长、满、优”运行,帮助企业降本增效、开源节流,企业的经济效益得到明显提高。

智能制造是贯彻新发展理念、引领工业经济高质量发展的重要引擎。此次项目入选,标志兵团相关企业已达到国家级智能制造标杆水平,在同行业及相关领域具有较高的复制推广价值,为兵团制造业智能化改造和数字化转型提供了强有力的示范引领作用。

下一步,兵团工业和信息化局将立足兵团实际,深入实施兵团制造业数字化转型发展战略,充分发挥企业创新主体作用,大力推进企业技术改造、智能升级,以智能制造为突破口,推动兵团产业转型升级和工业经济高质量发展。