兵团政务网

兵团工业和信息化局:打好政策服务“组合拳” 帮助企业排忧解难

发布时间:22年09月04日 信息来源: 编辑:兵团工业和信息化局办公室
【字体: 打印本页
作者:团炬客户端

近日,兵团工业和信息化局印发了《关于做好疫情期间工业经济运行情况摸排工作的通知》,要求各师市工信部门提高对疫情防控工作艰巨性、复杂性和长期性的认识,以高度的责任性和紧迫感做好稳工业经济各项工作,做到底数清、情况明、措施准。

兵团工业和信息化局党组书记、局长靖大伟介绍,兵团工业和信息化局建立了工业经济运行情况日调度机制,动态监测工业运行情况,研判掌握疫情等因素对工业经济的影响,精准解决当前工业经济运行中的困难和问题。

在保供稳链方面,兵团工业和信息化局落实落细“白名单”制度,积极帮助重点企业和项目解决要素保障、交通运输、用工需求、原料供应等方面的问题,以点带链、以链带面,确保重点企业和产业链供应链稳定运行。

靖大伟表示,兵团工业和信息化局将围绕兵团出台的稳经济一揽子政策,加大执行落实工作力度,着力打好惠企政策服务“组合拳”,进一步提振企业信心,全力以赴推动工业经济平稳运行和提质升级,为稳定兵团经济提供有力支撑。首先,加强对受疫情影响停产企业的跟踪服务,特别是纺织和建材类企业,在工人返岗、原料运输等方面加大协调力度,增强企业生产信心,确保停产企业在符合生产条件下尽快开工复工。其次,主动关心和服务中小微企业,送政策上门,积极进行政策辅导、解释政策流程、推动政策直达,及时解答和处理企业复工复产复市过程中的具体问题,帮助企业排忧解难。

在当前经济下行和新冠肺炎疫情等多种不利因素叠加影响下,中小企业面临的困难明显增多,加大清理拖欠中小企业账款对于缓解企业资金压力、提振发展信心有着重要的意义。靖大伟表示,兵团工业和信息化局将牵头组织开展防范和化解中小企业账款专项行动,持续畅通清欠问题线索投诉举报渠道,切实抓好问题线索核查督办,对无分歧欠款发现一起、清偿一起,对确有支付困难的要明确还款计划,决不允许政府新增拖欠中小企业、民营企业账款。

兵团工业和信息化局还将加强源头处理,不断健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制,通过开展“一起益企”中小企业服务行动,组织各地和有关机构为中小企业提供法律咨询、法律维权等服务,帮助其加强合同管理,防范应收账款逾期等风险,保护中小企业合法权益。(兵团日报全媒体记者 陈琼)