兵团政务网

兵团工业和信息化局组织开展防范和惩治统计造假弄虚作假专题学习

发布时间:22年07月28日 信息来源: 编辑:兵团工业和信息化局办公室
【字体: 打印本页
作者:兵团工业和信息化局运行监测协调处

为深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,7月28日,兵团工业和信息化局组织全体干部开展防范和惩治统计造假弄虚作假专题学习。局分管领导对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》《防范和惩治统计造假、弄虚作假重要文件汇编》等重要文件以及《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《统计严重失信企业信用管理办法》等统计法律法规和规章制度,进行了详细的解读。

通过学习,全体干部进一步深化了对防范和惩治统计造假弄虚作假的认识。统计工作是经济社会发展基础工作,是实施宏观经济调控和科学决策的重要依据。习近平总书记高度重视统计工作,多次发表重要讲话和作出重要指示批示,为做好统计工作指明了方向。全局干部要持续深入学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,认真学习贯彻《意见》《办法》《规定》《监督意见》《汇编》等重要文件及统计法律法规等重要内容,坚持常学常思,深刻认识统计造假、弄虚作假严重危害,加强对开发区、工业企业政策宣传和工作指导,依法依规开展各项统计调查工作,严格防范和惩治相关数据统计造假、弄虚作假。

下一步,兵团工业和信息化局进一步提高政治站位,把防范和惩治统计造假弄虚作假学习宣贯工作作为一项长期工作抓牢抓实。持续做好国家统计督察反馈意见的整改落实工作,持续巩固整改效果。持续强化统计法治宣传教育工作,加强对工业企业宣传和指导。要合规合法的使用兵团统计部门公布的数据。