兵团工业和信息化工作会议召开

发布时间:21年01月28日 信息来源:兵团工业和信息化局 编辑:工信局办公室
【字体: 打印本页
作者:工信局办公室

2021年1月28日,兵团工业和信息化工作电视电话会议在乌鲁木齐召开。会议总结2020年和“十三五”兵团工业和信息化工作,分析形势,安排部署2021年重点工作。兵团工业和信息化局党组书记、局长杨宏斌作工作报告。会议通报了荣获全国工信系统抗疫先进个人称号的3名兵团工信系统干部。第三师图木舒克市、第七师胡杨河市、第四师可克达拉市作了交流发言。

_DSC7869

 

2020年,兵团工信系统统筹做好疫情防控与工业和信息化发展工作,紧紧围绕壮大兵团工业总体实力,大力招商引资扩增量,改造提升传统产业稳存量,积极培育新的增长动能,扎实推进稳增长、调结构、促融合、优环境、保稳定各项工作,较好地完成了全年各项目标任务。预计兵团规上工业增加值同比增长7.7%左右,分别比全国、自治区高5.1、0.8个百分点;工业固定资产投资同比增长11.3%左右,分别比全国、自治区高11.2、5.9个百分点。

会议分析了“十四五”兵团工业和信息化发展形势,明确了五项重点任务。一是提高制造业比重;二是提升产业链供应链现代化水平;三是培育壮大优势产业和优质企业;四是营造良好工业发展环境;五是加快南疆师市工业发展。

会议提出,2021年兵团工业和信息化工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,全面落实中央经济工作会、兵团党委七届七次、八次、九次、十次全会和全国工业和信息化工作会议部署,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,围绕“放手发展规模、努力提高质量”总要求,以承接产业转移和促进项目建设为核心,巩固提升五大传统优势产业,积极培育六大战略性新兴产业,提升产业链稳定供应链,推动工业强基增效和转型升级,为兵团更好履行职责使命提供有力支撑。

会议明确了2021年兵团规上工业增加值增长8%的主要预期目标。安排部署了十项重点工作。一是认真编制“十四五”规划,科学谋划未来发展;二是加强运行监测调度,巩固持续向好发展势头;三是全力做好产业项目引进,发挥投资拉动效应;四是做大做强五大传统优势产业,提升发展质量和效益;五是加快发展六大战略性新兴产业,培育新的增长动能;六是推进兵团5G网络建设,加快信息技术应用步伐;七是大力发展中小企业,增强兵团工业发展活力;八是高度重视团场工业发展,努力盘活闲置资源;九是落实各项扶持政策,加快南疆师市工业发展;十是树牢安全发展理念,推动安全生产形势持续向好。

会议强调,要坚持党对兵团工业和信息化工作的全面领导,切实加强兵团工信系统党的建设。要强化理论武装,提高政治站位;坚持党管干部原则,建设高素质干部队伍;坚持问题导向,狠抓作风建设;压实管党治党责任,持之以恒正风肃纪。

兵团机关相关部门负责同志在兵团机关主会场、各师市分管工业和信息化工作的领导、各师市工信局全体和相关部门、工业园区、重点工业企业负责同志在师市分会场参加了会议。